无量寿经原文网

佛法的基础——守持净戒

发布时间:2019-11-15 10:06:58作者:无量寿经原文网

    无等佛陀无误自行道,万千善妙功德大源泉,    离过清净三戒妙庄严,此为佛法基础故当知。——《教诲黎明曙光》(法王如意宝晋美彭措造)

  前三句都是说“戒”。第四句归结其为佛法基础。

  “无等佛陀无误自行道”:这个别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒是无等佛陀自己所行的无误之道。“无误”简别不是外道戒禁,后者是“非因计因”,就是把非解脱因看成解脱因,认为做那些禁行能净罪业、能脱烦恼、能出生死。其实只是增加一层束缚,就像蒸沙不能成饭,从牛角中挤不出牛奶一样,持这些非解脱因的戒禁都是徒劳无义的举动。不仅如此,而且南辕北辙,越走离解脱越远,这就叫做错误之道。但佛已经到达菩提果地,这一点充分证明了佛所行的持戒之道没有任何错误,因为由它真实成就了无上菩提果故。

  所谓“自行道”,以菩萨戒为例来说,《菩萨地》云:“过去菩萨求大菩提已于中学,未来当学,普于十方无边无际诸世界中现在今学。”过去的菩萨寻求大菩提时,已经修学菩萨律仪,未来的菩萨将修学菩萨律仪,而现在于十方无边无际的世界中,有无量菩萨正在修学。所以菩萨律仪是一切菩萨所共行的唯一大道,诸佛是修菩萨道而成就的,所以这是无等佛陀的自行之道。佛所说的三戒都是佛自己实际行持过的道。每一尊佛因地都是很认真地守持三乘戒律,每一尊佛持戒波罗蜜多都到达了究竟。

  “万千善妙功德大源泉”:“万千”是泛指,就是千千万万。种类上包括三乘从增上生到决定胜的林林总总的功德,比如三摩地、智慧、三十七菩提分、陀罗尼、神通等等。数量有无量无边那么多。“善妙”是指能得安乐、能得解脱、能得成佛,没有罪染。“大源泉”,是指像大涌泉的源头那样,涌现无量功德妙宝。三种戒律是一切有情一切种类善妙功德的正因,故赞为“大源泉”。

  《瑜伽师地论》说:“由此尸罗建立任持一切世间及出世间,能引无罪最胜第一快乐功德,令生令证,是故尸罗说名根本。”由这个戒建立和住持一切世间和出世间,能生无罪过、最殊胜、第一快乐的功德,让它生起让它证得,因此说戒是根本。可见世出世间的善妙功德都是从持戒出生、从持戒证得,戒是万千功德的大源泉。

  《集一切福德三昧经》说:“持戒则能发起一切佛法,乃至起于无上菩提。何以故?若有持戒便有三昧,若有持戒便有智慧,若有持戒便有解脱,若有持戒便有解脱知见。”持戒能生一切佛法,乃至生起无上菩提。原因是有持戒就有三昧,就有智慧,就有解脱,就有解脱知见。一切佛法归摄为戒、定、慧、解脱、解脱知见五部分,因此由持戒能发起一切佛法,是一切佛法的源头。

  《达摩多罗禅经》说:“如天德瓶,守护不坏,常出珍宝,随意无尽。修行如是,不毁净戒,则常出生圣功德宝。”比如天德宝瓶,守护它不失坏,就能随顺心意辗转无尽地化现珍宝。修行也是如此,不毁坏清净戒律,就可以常常出生功德珍宝。从时间方面观察,持戒能源源不断出生功德,所以是功德大源泉。

\

  以上从两方面讲了“戒是功德大源泉”,一是能生一切佛法功德,二是能辗转无尽地出生功德,所以是功德源泉。

  “离过清净三戒妙庄严”:“离过”,就是身口意远离过失。戒能调伏身心,除去罪恶、烦恼,所以是离过。这样的清净三戒是最美妙的庄严。《华严经》说戒是出世间的庄严具。《成就真实戒经》也说,具戒之人具有最胜妙的美饰。《辩答宝鬘论》说:什么是最胜美妙的庄严?就是清净圆满的戒律。

  以下作一点观察:

  为什么把戒叫做庄严具?《瑜伽师地论》中说,这种戒庄严具,一切种类的人在一切时佩戴,都极妙好庄严,故名庄严具。这一庄严美妙至极,超过了任何世间庄严,因此是妙。其它庄严具,太老、太小的人穿戴反而成了可笑之处,而净戒庄严,无论男女老少谁具足,都让人见而欢喜,因此是第一庄严具。这是对一切人、于一切处、于一切时普遍美化的庄严,是时间和四大无法损坏的永恒庄严,是无人可夺走、永远不遗失、不必要更换、时时不远离的庄严,因此叫做“妙庄严”。勇施论师说:“所谓离过胜庄严,净戒乃为胜庄严,如此庄严无遗失,无畏无夺之庄严,故当护持此净戒。”

  “此为佛法基础故当知”:“此”就是前三句所赞叹的清净三戒。它和一切佛法有何种关系呢?一切佛法依它而生、依它而长、依它而建立,它是一切佛法的基础。

  《大涅槃经》说:戒是一切善法的阶梯;戒是根本,犹如大地是树等的根本;戒是一切善法的前导,犹如大商主是一切商人的前导。(这三句是说,由持戒才能进入五道十地。依止戒律,一切善法才能存在。戒是一切闻思修善法的前导,由戒才能让一切闻思修顺利进展。)龙树菩萨说:戒是一切功德依处,如同动的有情和不动的无情无不依靠大地。大恩上师说:“一切增上定胜等,悉皆依此而生故,倘若破戒堕恶趣,切莫迷惑当取舍。”增上生善趣和决定胜三乘菩提,都是依净戒才能出生,破戒只有堕入恶趣。《成就真实戒经》说:“犹如无眼不见色,无戒之人不见法,犹如无足不入道,无戒之人不解脱。”(无戒就如盲人见不到佛法,就如跛子入不了正道,无法得解脱。)《达摩多罗禅经》说:“若破戒瓶,则永失法宝。”经中还说:“尸罗不清净,三昧不现前。”《瑜伽师地论》说:破戒者,地道功德全然不生。

  由以上正反面的教证就知道,一切佛法的基础就是戒律。没有戒,任何佛法都无从建立。所以大恩上师说“故当知”,要我们深刻认识到守持净戒是实修佛法的第一个大关键。

    受持清净戒律胜幢时,违品魔军极多寻隙故,    勿失稳固念知对治法,恒时应不放逸诸心友。——《教诲黎明曙光》

  大恩上师这样教诲我们:诸位心友!在受持净戒胜利幢时,持戒违品的魔军会寻找很多机会来作破坏,因此,切莫失去稳固的正念正知对治法,恒时都应当不放逸。

  “胜幢”即胜利幢。如同帝释天宫的胜利幢能让天人获得胜利,受持净戒能让一切善法胜伏违品而胜利,故把戒比喻为“胜幢”。

  “违品魔军极多寻隙故”:违品魔军即持戒的内外违缘,内有自己的八万四千烦恼,外有天魔、五欲声色魔、邪师恶友魔,这些违品种类众多,数量无量无边,时刻都潜伏在我们身心内外,让我们的戒律穿、漏、破、损。比如在城市复杂、迷乱的环境里,五欲魔王时时都诱惑我们,挑动内心的贪欲,让持戒不清净。在五光十色的欲尘中,心很快就放逸散乱,失去正知正念,身口意造很多违背学处的罪业。或者遇到各种增上身心苦受的因缘,被人打骂、嘲讽、欺负,容易生嗔心,破坏菩萨戒。或者,外在天魔、人魔的干扰破坏,障碍我们持戒。所以,一旦我们受持净戒发心要摧毁烦恼、断除生死,各种内外魔军都会出来干扰我们,趁机破坏我们的戒体。这就是“违品魔军极多寻隙”的意思。

\

  在这种状况下最要紧是“勿失稳固念知对治法,恒时不放逸”。这个“正念正知”叫对治法,它是放逸的对治。所谓“正念”,就是对于什么该取、什么该舍、什么该做、什么不该做——对这些心里不忘记、时时能念得。所谓“正知”,就是时时反观自己身体在做些什么、口里在说些什么、心在想些什么,觉知自己是往善的方面转、还是往恶的方面转。这样清醒地觉察三门造作状态的心,就是正知。有正念正知的严密监控,就能把身心管住让它规矩,所以这是放逸最直接的对治法。

  “稳固”是修饰“念知”。这是从程度上说,心中一直不离正念正知,什么都破坏不了动摇不了,这叫稳固。比如总统的护身保镖,从早到晚出入各种场合,总统上车下车、赴宴讲演、接见各界人士,他一刻不离时时都保持警觉。这叫“稳固念知”。凡是做保镖的一定有这项素质,就是念和正知的心所力量特别强。哪样是不稳固呢?比如别人提醒时有,不提醒时就没有;在佛堂里修行时有,一出门就没有;逆境中有,顺境中没有;独处时有,在大众场合没有;前五分钟有,过后就没有。这些都是不稳固的表现。这个念和正知一失去,各种魔军就会趁虚而入。往往在这时候生起贪嗔痴而破坏戒律。所以上师教诲我们“恒时应不放逸”,“恒时”就是时时刻刻,不论白天、夜晚,不论行住坐卧、待人接物,都要依止正知正念而不放逸。这是持戒方面最重要的教言。

相关文章

猜你喜欢

  • 无量寿经全文

  • 无量寿经注音

  • 无量寿经讲解

版权所有:无量寿经原文网