无量寿经原文网

佛法让烦躁心变平静

发布时间:2019-11-15 10:09:00作者:无量寿经原文网

佛法让烦躁心变平静

\

从来我就是个性格暴躁的人,以自我为中心,意气用事起来常常伤人伤己。最集中的表现就是;路怒症,一旦开车上了路,完全无法自控的急躁。看见新手开车慢了点就忍不住催促,看见别人不守交通规则,随意变道超车就忍不住跟人飙车,危险的状况时有发生。心中的嗔怒肆意地把我变成我所讨厌的那种人。

曾经也想过要改正,可是性格的改变谈何容易,偶尔的克制虽能有短时的效果,却难持久,毕竟心魔难除。

近两年,由于工作的关系,我开始频繁地往来于寺院之间,对佛法也有了一定的了解,逐渐对佛教的经典产生了浓厚的兴趣。阅读佛经成了业余生活中的一个重要的部分。在亲近佛法的过程中,我摒弃了;烧香拜佛只为求财求平安的拙见,渐渐明白佛普度众生的慈悲情怀。我已经不记得有多少次,在佛法的引导下,我的心由烦躁变为平静,过段时间又烦躁了再平静,如此往复。虽然降伏心魔的艰辛只有自己知道,但是我深信因果,竟也慢慢地坚持了下来。

能在27岁的年纪就接触到佛法,我感到很幸福。我坚信世间一切皆无常,唯一;有常的是因果,这一世的所有皆由因果而来,也由因果而去。

前几天,驾车上班途中,由于后视镜死角的关系,与一位骑着电瓶车的中年妇女发生了轻微擦碰。中年妇女冲着我大声嚷嚷起来,一副怒不可遏的样子。要是在过去,或许我定会上前理论,甚至不顾一切的大吵一架。不过,这一回我没有,沉默了几秒,我下车对着中年妇女连说了三声;不好意思,她仍喋喋不休,我就继续说;真的不好意思,由于双方都没有任何损失,她也就作罢。

在沉默的那几秒钟里面我想了很多。我观察了中年妇女的装扮,我断定她也在赶着去上班,而且日复一日的生计压力让她很不开心,她冲着我大吼,不过是因为压力大了想释放,另外当一辆电瓶车面对一辆汽车时,驾车人不免产生了对死亡的恐惧。再者说,我跟她解释后视镜死角的问题,估计她也是听不进去的。于是,我决定用;不好意思四个字化解这场争端,赎清我种下的恶因。

在被中年妇女大声斥责的时候,说实话心里还是有点不舒服的,不过转念一想,或许是前一世欠她的,竟生起了欢喜心,觉得在这一世还清了这笔债,不由得随喜赞叹。赞叹佛法的无边,赞叹自己的改变。

修行的路上总归会遇到各种障碍,在赎清自己的业障之前,要获得证悟是何等的艰难。我只希望用自己的感悟去修心中的佛,不管经过几世的修行,若能得证悟,脱离轮回之苦,我必要向佛学习,重返轮回普度众生。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 无量寿经全文

  • 无量寿经注音

  • 无量寿经讲解

版权所有:无量寿经原文网