无量寿经原文网

修持菩提心的临终诀窍

发布时间:2019-11-15 10:08:31作者:无量寿经原文网

有些人在一生当中都只强调修菩提心,他们在临终时的诀窍又是什么呢?就是要依靠五种力量往生

1、善种力,就是要在死前播下善的种子。具体做法是,首先要断除对自己所有财产的留恋,然后供养给三宝。而对自己认为最有功德的善行,则可以特别强调。譬如,如果认为放生最有功德,就可以将财产的三分之一或四分之一用来供养三宝,其余的都拿去放生;如果认为供养僧众最有功德,也可以同样地将少部分的财产作其他用途,多数拿去供养僧众。这只是比喻而已,经书中并没有提到确切的比例;

2、愿力,就是要发愿。如果当时有能力的话,就应该作七支供,包括观想和念诵七支供的颂词。如果没有能力,就应当思维:但愿依靠自己三世所积累的所有善根,可以令自己生生世世不忘菩提心,并且能生生世世修持菩提心;再进一步发愿,但愿生生世世都能遇到讲经说法的大乘善知识。然后祈祷上师三宝加持自己能实现这些愿望。这种一心一意的发愿,就是愿力;

3、破斥力,就是要破斥我执。此处主要不是指人我、法我,而是在人我、法我基础上所生起的自私心,这才是最关键的破斥对象。

\

破斥的方法,就是要认清自己多世以来受苦的缘由就是自私心。包括这一世遭受的死亡痛苦,以及过去世曾受过的无数次死亡痛苦等等,都是因为自私心。自私心在世俗谛中是一种错误的念头,在胜义谛中则既无我,也无生死的存在。因此,我们一定要下定决心,坚决断除世俗谛中出于自私心而常有的我要、我恨、我喜欢、我……等等念头,这就是破斥力;

4、引发力,这既可以说是一种动机,也可以说是一种发心。譬如,如果准备明天早上五点起床,则在今天晚上睡觉时,就下定决心到时一定要起来。一旦有了这样的决心,则明天早上就算没有闹钟,也会自动醒来。阿罗汉要入灭定时,同样需要引发力,譬如,如果要入五天的灭定,而要在第六天出定,则在入座前就要预先发心,不然的话,在入了灭定之后,就不会生起任何念头,如果没有引发力在先,又怎么能在第六天出定呢?所以,这一点非常重要。

在临终时,引发力的作用就是决定从临终、中阴、直到往后的生生世世,都不离愿菩提心与行菩提心,一定要不忘记修此愿、行菩提心。如此强烈的决心,就是引发力;

5、串习力。如果生前修过愿、行菩提心,临终时也照样修此二菩提心的话,其修法的能力会因而增强,到临终时就可以起到一定的作用。

此时的行为也很重要,如果能坐起来,就以毗卢七法而坐;如果做不到,就右侧而卧,右手托腮,并以右手小拇指压住右边鼻孔,然后从左鼻孔出气,并修持慈心与悲心,及以呼吸法来修自他相换等等。继而要知道所有内在、外在的现象,不论轮回或涅槃,都是心的显现,而心的本性从无始以来就是远离一切戏论的空性。了知后,心就安住在空性中,然后在这个境界中等待呼吸停止。如果呼吸仍然没有停止的话,就要反复地修,直到呼吸停止为止。这就是修菩提心的临终诀窍。

《闻解脱》中也提到:虽然临终的诀窍有很多,但最好的就是修菩提心的临终诀窍。由于我们现在已经在修菩提心了,万一在来不及修生圆次第之前就要死亡的话,能以修菩提心的临终诀窍而死也是很好的。这是一个比较特别的修持菩提心的临终诀窍。

因为法王如意宝是往生极乐世界的,所以我们当然也要选择往生极乐世界。如果平时修过往生极乐世界的法,临终时就会有一个稳定的方向;如果生前没有任何准备,死时就会手忙脚乱,从而不知何去何从。所以,我们绝不可忽视修法与诀窍的重要性。(信息来源:摘自《遣除的诀窍》)

编辑:明蓝

\

相关文章

猜你喜欢

  • 无量寿经全文

  • 无量寿经注音

  • 无量寿经讲解

版权所有:无量寿经原文网