无量寿经原文网

无量寿经全文白话文

发布时间:2019-02-27 11:48:06作者:无量寿经原文网


(三)大教缘起

那一时刻,释迦牟尼佛神采奕奕,容颜好像是黄金塑造的一样闪闪发光,又好像是一面明亮的镜子,不但外表可以赫然映照,就连内心的光明也反映得明明白白。释迦牟尼佛所发出的神光,瞬息万变,无有穷极。

阿难长老见此异相,心里想道:“今天世尊的容颜神采和悦清净,容光焕发,映照得十方净土更为威严庄重。这是往昔跟随释迦牟尼佛以来,从未见到过的。真高兴今日有幸得见此光明之像。”想到这里,他生发出希有难得的心意,便从座位上站起来,袒露出右肩以表示对佛的礼貌,跪在释迦牟尼佛面前,双手合十向佛行礼,并对佛说:“世尊,今天您进入到大涅盘境界,示现出一种奇特难见的相状,现出诸佛接引众生往他们的佛净土时的那种慈祥和蔼、现出真正解脱才可能出现的那种超然,心中念念记持过去、现在、未来世的诸佛,但您是在忆念过去、将来的诸佛呢?还是在忆念现在世的他方净土的诸佛呢?要不是如此,为什么您会如此地神采奕奕、瑞光映照呢?请您给我们说一说这其中的奥妙吧。 .

听到这样发问,释迦牟尼告诉阿难说:“善哉!善哉!你因为哀悯众生,欲济度他们的缘故,才能问出这样微妙的问题来,你的这一提问,胜过了供养一天之下的阿罗汉和辟支佛,胜过了若千世的布施。为什么呢?因为诸天中的人民,包括能飞的小蝇、能爬的小虫,以及一切有灵性的动物,全都可以因你的这一提问而得度脱轮回苦海。

阿难,我以无穷无尽的大悲心,哀愍欲界、色界、无色界的一切众生,所以到这个世界上来,广泛传播佛学,为的是想拯救这世界上无知无识的群氓百姓,使他们晓知真理实相的利益。本来‘佛法难闻’,如同优昙钵花,很难得才出现一次。你现在既提出了问题,正好合我显阿弥陀佛宏愿的本心,所以你提的问题对三界众生有说不尽的好处。

“阿难,你可知道吗?佛的智慧境界,具有不可测度的甚深奥义,没有办不到的事情。佛能在起念头的一刹那,便经历无穷无尽的时间,即使经历了这无穷无尽的亿万万年,身体的各个部分仍完好如初,不发生任何变易。佛的禅定智慧,通达无极的深度,在一切修行法中,是最胜而难以企及的自在之境。阿难!你仔细地听着,好好地去理解,我现在为你把佛的智慧境界分别解说。”


首页123456789101112尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 无量寿经全文

  • 无量寿经注音

  • 无量寿经讲解

版权所有:无量寿经原文网