无量寿经原文网

无量寿经全文白话文

发布时间:2019-02-27 11:48:06作者:无量寿经原文网

无量寿经全文白话文

我们在修持《无量寿经》的时候,需要找一些帮助我们理解经文的资料,《无量寿经》全文白话文就是很不错的选择,可以很好的帮助我们理解《无量寿经》中的内容。接下来,让我们一起来看一段《无量寿经》全文的白话文。

(一)法会圣众

我亲自听见佛是这样说的。

那时候,释迦牟尼佛住在的王舍城的耆阇崛山中,与他住在一起的有大比丘僧一万二千人。这些声闻弟子都修得了神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通的六种神通。他们以侨陈如长老、舍利弗长老、大目犍连长老、迦叶长老、阿难长老等为在座诸位的上首。还有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨以及现在世的所有菩萨,也来此地集会。

(二)德遵普贤

又有贤护等十六名大居士菩萨,他们是善思惟菩萨、慧辨才菩萨、观无住菩萨、神通华菩萨、光英菩萨、宝幢菩萨、智上菩萨、寂根菩萨、信慧菩萨、愿慧菩萨、香象菩萨、宝英菩萨、中住菩萨、制行菩萨、解脱菩萨,他们是众在家居士的领袖。

这些来集会的菩萨,全都以普贤菩萨为榜样,发下宏大的誓愿;助佛救度众生。他们通过六度四摄的修行功夫,云游于天上地下东南西北各方各界,随机应变地以各种形象和方法,教化济度众生。契会证入佛法知见。他们发誓通过济度众生出五浊恶世的所作所为,达到觉悟真理的境界。

普贤菩萨发下誓愿,要在无穷尽的世间修行中成就为佛,于是仿效释迦牟尼佛八相成道,舍弃在兜率天宫中的安乐生活,托胎降生于人世中的王宫。抛弃王位而出家,通过苦修来证悟真理。为什么要这样做呢?因为佛法的道理不易被世人理解,为了利于教导世间众生,便只好按人们所能理解的形式示现。菩萨在修行中用“禅定”和“慧思”的方法,克服欲望、感觉、思维障碍,得到难以表达的如来微妙大智,成就那不生不灭、无挂无碍的佛智慧。天神们也因此而崇奉敬仰,请他说法开导人类。菩萨便时时刻刻地宣讲教法,去启发教导世间的众生,去破除众生贪、嗔、痴等不正确的妄见,去堵塞那诱使众生堕落六道的欲望壕堑,去洗干净众生心灵上的污点以显发其本来清白无染的真如之心。菩萨用佛法来调和众生,向他们宣讲开示佛所开示的美妙绝伦的真理,使众生供养佛、法、僧,以积累善功善德,如同在田地里播下种籽一样,在来世获取善德的收成。菩萨为济度众生,还如同治病一样,用佛法之药去治疗有情众生三界生死的大病。在这六度四摄的菩萨行道中,普贤菩萨由初地菩萨而自行圆满了行愿的两方面的功德,得升到了“一生补处”的候补佛位,由佛授以将来定当作佛的资格。为教导诸菩萨,而为之作示范,普贤时时地修习无量无边的相应行德,圆满成就了大菩萨的功德,受到无穷无尽的诸佛的庇护和眷顾。

在十方的佛世界中,普贤菩萨也都能如同在有情世间一样宣讲佛法,如同一个魔术师,在什么人面前说法便现示出什么形象。他变化的形象都是虚假的,要是真的加以追究其实是什么也不会有的。与会的各位菩萨,也有与普贤菩萨一样的德行,他们一方面都能够通过诸法实相,另一方面又能幻化出各种各样的众生形象,通过化现的众生形象言传身教,带动有情众生崇敬供养诸佛,学习佛法。菩萨们为度众生而幻化的各种形象,如同闪电样神奇美妙,能撕破魔见邪业之网,解脱烦恼的缠缚。菩萨们的德行和神通,远远地超出声闻、缘觉的境界,而进入无自性我执、无名相法执、无妄想取执之心的境界。菩萨们巧妙地随机应变进行教化,或说声闻法教,或说缘觉法教,或说菩萨法教,在声闻法教和缘觉法教中而超越声闻、缘觉境界,达到菩萨所行的涅磐之境,得以成就超离生死的正定智慧,由此总持种种善法,能随时一心悟到由缘起修万行的华严正智,具备和保有成百上千种断灭烦恼的禅定方法。能够在一种微深幽玄的禅定状态中,看见无法计数的众多诸佛。能于在起念头的一刹那间,便游遍十方一切佛净土。

诸位菩萨还像普贤菩萨一样成就了善于宣说法义的雄辩才能,能用各国方言,随听法人各不相同的喜好,判断他们各自的心思,而宣讲佛法。他们开化显示佛学真理实相,达到性空无相境界,超越世间一切依存于善恶因果的“有为法”,心常保持在清净的出世涅磐的“无为法”上而以之来济度世间,所以对待万事万物都能随意自在,无所拘束。他们如做有情众生的慈母严父,不知疲倦、毫无厌恶地爱护教化众生,开启众生的真如本性,维护其菩提心而使之不断不绝。他们兴发大慈大悲之心,怜悯济度苦海之中的有情众生,因慈悲而说法,教导众生了脱烦恼的正见正知,使之不致因妄见而堕入畜生、饿鬼、地狱三恶趣道,为众生开启进入菩提涅磐的善门。菩萨们爱护这些有情众生,如同爱护自身—样。菩萨担负着拯救他们的重担,一心要使他们全部到达觉悟的彼岸,得以享用诸佛拥有的无量功德。诸位大菩萨的智慧行愿是如此地伟大庄严,真真实实地是难以想象和难以用语言表述的。

像上述这些有伟大功德的大菩萨,有无穷尽的数量,他们全都来到了耆阁崛山释迦牟尼佛的身旁,还有五百个比丘尼、七千个男居士、五百个女居士,以及欲界天、色界天上的所有天神,也全都来参加这一次集会。


首页1234567891011尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 无量寿经全文

  • 无量寿经注音

  • 无量寿经讲解

版权所有:无量寿经原文网